- Скидки
- Новинки
- Хиты
- Фрукты и ягоды
- Овощи и зелень
- Молоко, сыр, яйца
- Мясо, птица, деликатесы
- Морепродукты, рыба, деликатесы
- Хлеб, выпечка, сладости
- Бакалея
- Вода, соки, напитки
- Чай, кофе, какао
- Варенье и мёд
- Орехи и сухофрукты
- Замороженные продукты
- Веганские продукты
- Горячее
- Постные продукты
- Кошер
- Халяль
- Сезонные продукты июнь
- Главная
- Полезные статьи
- Как правильно запечь мясо?
Как правильно запечь мясо?
Запекание, один из самых полезных видов приготовления пищи. Для запеченного продукта, в частности мяса, не требуется жира или масла и блюда получаются низкокалорийными и диетическими. Так как Новый Год не за горами, мы решили рассказать Вам о двух распространенных видов запекания.
- Открытое запекание. Открытый способ запекания предусматривает выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф без использования фольги. Чаще всего открытым запеканием готовят рыбу или же десерт. Открытое запекание подойдет тем, кто любит мясо с корочкой, но есть риск пересушивания ил подгорания мяса.
- Закрытое запекание. Закрытый способ запекания предусматривает использование фольги или влагоотталкивающего пергамента. В этом случае мясо останется сочным. Так же есть риск, что мясо из за избытка собственной жидкости может получится тушенным. Решить данную проблему поможет запекание в фольге и за 10-15 минут до окончания готовки, убрать фольгу. Тем самым блюдо может покрыться аппетитной корочкой и быть не слишком сухой.
Как правильно обернуть мясо пленкой? Необходимо расстелить фольгу или влагоотталкивающий пергамент на столе и положить кусок мяса так, что бы можно было с запасом накрыть его. Края при этом необходимо подогнуть несколько раз и тщательно прогладить.
Данный способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, грибы, овощи.
Ниже приведены несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо
1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким.
2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).
3. Крупную птицу в процессе запекания не забывайте поливать выделяющимся соком.
4. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов – иначе останется сырым.
5. Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.
Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда
- Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.
- Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
- Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
- Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
- Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.
- Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.
- Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.