Как правильно запечь мясо?

chicken-wings-of-barbecue-in-sweetly-sour-sauce-picnic-summer-menu-tasty-food-top-view-flat-lay_2829-6471.jpg

Запекание, один из самых полезных видов приготовления пищи. Для запеченного продукта, в частности мяса, не требуется жира или масла и блюда получаются низкокалорийными и диетическими. Так как Новый Год не за горами, мы решили рассказать Вам о двух распространенных видов запекания.

- Открытое запекание. Открытый способ запекания предусматривает выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф без использования фольги. Чаще всего открытым запеканием готовят рыбу или же десерт. Открытое запекание подойдет тем, кто любит мясо с корочкой, но есть риск пересушивания ил подгорания мяса. 

- Закрытое запекание. Закрытый способ запекания предусматривает использование фольги или влагоотталкивающего пергамента. В этом случае мясо останется сочным. Так же есть риск, что мясо из за избытка собственной жидкости может получится тушенным. Решить данную проблему поможет запекание в фольге и за 10-15 минут до окончания готовки, убрать фольгу. Тем самым блюдо может покрыться аппетитной корочкой и быть не слишком сухой.

Как правильно обернуть мясо пленкой? Необходимо расстелить фольгу или влагоотталкивающий пергамент на столе и положить кусок мяса так, что бы можно было с запасом накрыть его. Края при этом необходимо подогнуть несколько раз и тщательно прогладить. 

grilled-barbecue-ribs-pork_1339-171549.jpg

Данный способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, грибы, овощи. 

Ниже приведены несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо

1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким. 

2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).

3. Крупную птицу в процессе запекания не забывайте поливать выделяющимся соком.

4. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов – иначе останется сырым.

5. Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.

Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда

  • Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
  • Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.
  • Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.
  • Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.
Свяжитесь с нами
Написать в социальных сетях