Полезные свойства кальмара

kalmar.jpg

Кальмар по праву считается одним из полезнейших и доступных морепродуктов. Кальмара употребляли еще в древней Греции участники олимпийских игр. Сегодня рассмотрим 5 причин, по которым кальмар стоит регулярно включать в свой рацион.

1. Большое количество белка

Мясо кальмара содержит много белка (около 18 г/100 г), который легко усваивается. При этом продукт имеет совсем небольшую калорийность: 75–85 ккал на 100 г. Это позволяет рекомендовать кальмара тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или хочет получать максимум белка, не увеличивая слишком сильно калорийность рациона.

2. Витамины группы В 

В мясе кальмара содержатся витамины группы В, в частности, В12, В6 и В3. Данные витамины незаменимы для здоровья и корректной работы нервной системы и головного мозга, в том числе для когнитивных процессов, например, памяти и внимания. Витамин В6 нужен для красоты и здоровья кожи, так как участвует в выработке коллагена. В3 – участник метаболизма, необходим для белкового, жирового и углеводного обмена. Этот витамин требуется и для нормальной работы пищеварительной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

3. Источник йода

Йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной железы, которые необходимы для роста и функционирования практически всех органов и систем. Йод важен для хорошей работы мозга и здоровья кожи, костей и зубов, необходим для обмена веществ и энергетического обмена. Значение этого микронутриента в организме трудно переоценить, при этом его недостаток – весьма нередкое явление. В кальмаре много йода: в 100 г продукта может содержаться до 200% суточной нормы. Отличный повод есть кальмары чаще.

4. Источник цинка и кобальта

В мясе кальмара содержится много цинка, который способствует укреплению иммунитета. Нехватка данного элемента делает организм более восприимчивым к инфекционным болезням. Там много и кобальта – этот элемент также важен для крепкого иммунитета, а еще для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, здоровья костей, кроветворения, работы миокарда, усвоения железа.

5. Много омега-3 жирных кислот

В 100 г кальмара может содержаться до 83% суточной нормы необходимых организму омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения исключительно важны для организма: они нужны для строения оболочек нейронов и здоровья нервной системы вообще, борьбы с процессами воспаления, предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукты из статьи

Свяжитесь с нами
Написать в социальных сетях