Семга против Сельди

 Семга, наверное, самый известный представитель семейства лососевых. Эту рыбу еще называют «королевским лососем» из-за отличного вкуса и нежно-розового цвета мяса. На прилавках можно встретить как дикую семгу, так и выращенную на специальных аквафермах. В той, что выловлена в море, содержание жира несколько ниже, чем у рыбы, появившейся в искусственных условиях. Но разницы в количестве полезных жиров практически нет. А именно о них стоит говорить, когда речь идет об этих представителях водного мира.

Как и любая жирная рыба, семга – идеальный источник важных для человека кислот омега-3. Они укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самостоятельно наш организм не может их синтезировать, и получаем мы эти полезные вещества только с продуктами питания. Две-три порции рыбы в неделю будет достаточно, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами. Желательно, чтобы как минимум одна порция – 120–140 г – была приготовлена из рыбы жирных сортов.

Семга – самый калорийный представитель лососевых – около 230 ккал на 100 г, содержит до 15–20 г жира и 20 г белка. Но при нагревании и термической обработке часть омега-кислот могут терять свои свойства. Наиболее «жесткий» метод – жарка. В процессе приготовления рыба может терять до 70% полезных нутриентов. Чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант.

top-view-fish-on-wooden-board_23-2148754835.jpg

Впрочем, полезны не только деликатесные сорта жирной рыбы. Бюджетная, но не менее полноценная альтернатива – сельдь. Мы в основном воспринимаем ее как пряную соленую закуску. И мало кто обращает внимание на ее замороженную версию. Хотя рыба, подвергшаяся воздействию холода сразу после вылова, сохраняет все свои полезные свойства, а ледяная глазурь защищает продукт от пересыхания. Чтобы первозданный вкус сохранился, размораживайте дары моря в течение нескольких часов и лучше в холодильнике. Не погружайте рыбу в горячую воду – так она станет безвкусной. Повторная заморозка тоже не рекомендуется.

А что насчет консервированной сельди? Да, консервация сохраняет большинство полезных веществ, но, как правило, при пряном посоле продукт содержит достаточно большое количество соли. В 100 г ее значение может быть более 6,3. В результате возможна задержка жидкости в организме и образование отеков. Если имеются проблемы с сердцем или у вас повышенное артериальное давление, то злоупотребление соленой рыбой не рекомендуется вовсе. Поэтому, если очень хочется, ограничьтесь двумя-тремя кусочками в день. Современные же рекомендации ВОЗ призывают в принципе снизить потребление соли – не более 5 г в сутки.

Итак, что же такого есть в сельди, что ставит ее на одну ступеньку с деликатесной семгой?

Жирность этой промысловой рыбы, выловленной в холодных водах, также высока, а содержание полезных омега-кислот даже несколько больше, чем в семге или форели. Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г.

И не забудем добавить ко всем этим достоинствам достаточное содержание незаменимых для организма аминокислот, таких как лизин (отвечает за состояние волос и кожи, синтез коллагена, снижение уровня холестерина, улучшение усвоения кальция), лейцин (является источником энергии, помогает восстановлению мышц, кожи, костей после травм и операций, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выделение гормона роста), триптофан (участвует в белковом обмене, способствует выработке гормона счастья – серотонина, гормона сна и антиоксиданта – мелатонина и антидепрессанта – холина), метионин (активирует действие гормонов, витаминов В12, аскорбиновой и фолиевой кислот, ферментов, участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений).

top-view-fresh-sliced-fish-with-onion-rings-and-tomatoes-on-dark-background_140725-132960.jpg

Таким образом, сельдь – отличный бюджетный вариант полезной рыбы. Главное, чтобы она не была слишком соленой.

Свяжитесь с нами
Написать в социальных сетях