- Скидки
- Новинки
- Хиты
- Фрукты и ягоды
- Овощи и зелень
- Молоко, сыр, яйца
- Мясо, птица, деликатесы
- Морепродукты, рыба, деликатесы
- Хлеб, выпечка, сладости
- Бакалея
- Вода, соки, напитки
- Чай, кофе, какао
- Варенье и мёд
- Орехи и сухофрукты
- Замороженные продукты
- Веганские продукты
- Горячее
- Постные продукты
- Кошер
- Халяль
- Сезонные продукты июнь
- Главная
- Полезные статьи
- В чем польза фиников?
В чем польза фиников?
Финики, замечательное лакомство, известное и любимое во всем мире. Мало кто знает, что наши с Вами предки употребляли финики еще с древних времен. По одной из версий, первые упоминания финиковых пальм датируются 6,000 годами до нашей эры в странах Персидского залива.
Жители Древнего Востока брали финики с собой в путешествие, так как считали, что они содержат все необходимые полезные элементы для человека. Более того, финики упоминаются в священных писаниях Библии и Корана. Финики так же рисовали на стенах храмов Вавилона, Ассирии и Древнем Египте.
В средневековье финики привозили из Южной, Юго-Восточной Азии, Испании и Италии.
Финики популярны тем, что придают силу и отлично насыщают. Плоды богаты железом, магнием и цинком. Так же в финиках содержится большое количество витаминов А,С,В1 и В2.
Плоды фиников борются с вирусными инфекциями, успокаивают кашель и выводят мокроту. Поэтому их рекомендуют употреблять при простуде. Так же финики благотворно влияют на почки, печень и сердце.
Финики содержат большое количество клетчатки, что помогает организму при кишечных расстройствах и запорах.
Врачи рекомендуют финики для пожилых людей и спортсменов, так как плоды защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать качественные финики и правильно хранить
-
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть на ощупь – в меру мягкими и не слишком жесткими.
-
При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе.
-
Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости.
-
Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
-
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.