Узбекский плов в казане

2 часа 30 минут 4 порции

Настоящий Узбекский плов в казане. Традиционное Узбекское блюдо, которое известно во всем мире.

Ингредиенты
Баранина 300 г.
Рис длиннозерный 3.5 ст л
Морковь 300 г.
Растительное масло 5.5 ст л
Лук репчатый 1.5 головки
Перец острый сущеный 1/2 шт
Чеснок 1/2 головки
Сушеный барбарис По вкусу
Зира По вкусу
Кориандр По вкусу
Соль По вкусу

1) Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

2) Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

3) Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

4) Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

5) Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

6) Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Продукты из рецепта

Баранина Крупы, бобовые и смеси Овощи Масло и уксус Приправы и специи Мука, соль, сахар, сода
Свяжитесь с нами
Написать в социальных сетях